Madrasah Aliyah Istiqlal Jakarta Gelar Pelantikan Bantara di Pelatihan TNI Karawang

Jakarta, 15 Februari 2024 – Madrasah Aliyah Istiqlal Jakarta kembali mengukuhkan komitmen dalam pembentukan karakter siswa dengan menggelar pelantikan Bantara. Kegiatan ini diselenggarakan dari 15 hingga 17 Februari 2024, bertempat di Pelatihan TNI Denharrahlat Kostrad Sanggabuana, Karawang.

Pelantikan Bantara ini merupakan bagian integral dari kurikulum ekstrakurikuler Pramuka di Madrasah Aliyah Istiqlal Jakarta. Dalam rangka mempersiapkan siswa-siswa menjadi generasi yang tangguh dan berdedikasi, kegiatan ini menitikberatkan pada pengembangan keterampilan kepemimpinan, kebersamaan, dan ketangguhan mental.

Dengan mengambil tempat di Pelatihan TNI Denharrahlat Kostrad Sanggabuana, Karawang, siswa-siswa mendapat kesempatan langka untuk belajar langsung dari para profesional di bidangnya. Mereka akan dilatih dengan berbagai simulasi dan tantangan yang dirancang untuk menguji keterampilan dan ketahanan mereka dalam menghadapi berbagai situasi.

Kepala Sekolah Madrasah Aliyah Istiqlal Jakarta Asep Marpu, S.Pd. menyampaikan harapannya bahwa pelatihan Bantara akan menjadi wahana yang efektif untuk membentuk karakter siswa-siswa menjadi pribadi yang tangguh, berani, dan bertanggung jawab.

Dalam amanahnya yang disampaikan saat apel pelepasan peserta Bantara beliau mengutarakan pesannya agar siswa-siswa dapat mengambil manfaat maksimal dari setiap pelajaran dan latihan yang diberikan selama kegiatan Bantara. Beliau berharap agar siswa-siswa dapat mengasah keterampilan kepemimpinan, meningkatkan rasa solidaritas, serta memperdalam pengertian akan nilai-nilai kejuangan dan kebersamaan.

Lebih lanjut, beliau berharap bahwa melalui pelatihan Bantara ini, siswa-siswa dapat menemukan potensi terbaik mereka dan memiliki keyakinan diri yang kuat dalam menghadapi berbagai tantangan di masa depan. Dengan semangat dan dedikasi yang tinggi, beliau yakin bahwa siswa-siswa Madrasah Aliyah Istiqlal Jakarta akan mampu menjadi generasi penerus yang berintegritas, berkarakter, dan siap menghadapi perubahan zaman.

Para penegak Bantara merupakan tingkatan pertama dalam Pramuka Penegak sebelum mencapai tingkatan Penegak Laksana. Pramuka Penegak yang belum memenuhi persyaratan Syarat-syarat Kecakapan Umum (SKU) Penegak Bantara tidak dianggap sebagai Pramuka Penegak, tetapi dikenal sebagai “Tamu Ambalan” atau “Tamu Penegak”.

Pelantikan Penegak Bantara yang diikuti siswa-siswi kelas X dan XI ini akan menjadi momentum positif bagi siswa-siswa Madrasah Aliyah Istiqlal Jakarta untuk mengasah keterampilan kepemimpinan dan kebersamaan, serta memperkuat karakter mereka dalam menghadapi tantangan di masa depan. (HUMAS MIJ)